Главная » 2017 » Сентябрь » 28 » Понятие частной земли

Понятие частной земли

View: 360 / Added by: Admin2 / Date: 24.01.2019 / Comments 0

Новый закон отменяет понятие частной земли, на которую можно не пускать посторонних?

Поправки к Закону об общей части экологического кодекса ЭР вступили в силу уже давно, однако у людей до сих пор есть вопросы. «У меня дача недалеко от Таллинна, - пишет нам пенсионерка Валентина Ивановна. – Я там выращиваю овощи, ягоды, яблоки и сливы. Прочитала, что теперь любой человек может прийти ко мне на участок, собрать мои ягоды, разбить у теплицы палатку и свободно питаться тем, что я вырастила. Это что же такое творится? Нас лишили частной собственности?»

«Находиться на чужом участке возможно только с разрешения собственника. Однако оно нужно лишь в том случае, если собственник не огородил участок или не обозначил иным способом свое желание ограничить пребывание посторонних на его территории», - поясняет юрист Данил Липатов из бюро Progressor.

Он поясняет, что на территории двора вообще находиться можно только с четко выраженного согласия собственника.

«Что же касается палаток, то их можно разбивать и находиться без согласия собственника на чужом участке только в течение одних суток. И то – там, где опять-таки нет ограждения или запрещающих знаков, - поясняет юрист. -

Но данное правило не действует на дворовой территории и на территории компактной застройки».

При этом, отмечает Данил Липатов, в неподготовленном и необозначенном месте палатки могут быть разбиты не ближе 150 м от границы жилых домов.

«А дачный участок все-таки предполагает компактную застройку, и, следовательно, положения 150 м в отношении возможности установить палатку там действовать не будут. К тому же ничто не мешает собственнику участка попросить гостей покинуть его территорию».

Он подчеркивает, что изменения к закону позволяют собирать только произрастающие в естественных условиях ягоды, грибы, орехи. Овощи с грядки под эту категорию не подпадают. Лакомиться грушами с чужого дерева или обрывать смородину с крыжовником с кустов соседей тоже нельзя.

Таким образом, Валентина Ивановна может спать спокойно: если ее дачный участок огорожен хотя бы символическим заборчиком, чужие там безнаказанно находиться и собирать плоды ее труда не могут.

 

 

Горят костры высокие

Разведение костров на чужом участке возможно только с разрешения собственника.Разводить их можно только в подготовленном и обозначенном месте. Что же касается возможности искупаться, то, отмечает юрист, по умолчанию все водоемы предназначены для общего пользования. Исключение составляют выведенные из данного статуса водоемы.

Дороги

  • дороги не понравилось, что разъезжают по его собственности на автомашинах не члены его семьи. «По общему правилу собственник не может установить запрет на использование частной дороги для пешеходов и велосипедистов. Исключение составляют частные дороги, расположенные во дворах, - подчеркивает юрист Данил Липатов.

Сколько эстонской земли в частных руках?

В Эстонском земельном кадастре зарегистрировано 4 156 865 гектаров земли. Из них:

- государственная — 1 614 052 гектаров (38,8%),
- муниципальная — 39 809 гектаров (1%),
- частная — 2 500 304 гектаров (60,2%).

Источник: Земельный департамент.

Всего комментариев: 0
avatar